Le Code QR (Quick Response)  est un nouveau type de code-barres contenant différente information (adresse, numéro, etc.)  Il est utilisé pour l'encodage compact d'une information spécifique qui peut être rapidement lue par des scanners spéciaux (voir Fig. 1)

Fig. 1 - Exemple de Code QR

Sur les téléphones, le code QR est lu à l'aide d'une application mobile, après quoi, le téléphone agit en fonction du type d'informations codées. Si c'est une adresse de site Web, l'adresse s'ouvre dans le navigateur, si c'est tout simplement un texte ou une image, cela s'affiche à l'écran

Le Code QR permet de:

• lire automatiquement différentes données
  • stocker plus d'informations dans une petite image

Comment détecter un code QR. Instruction.

1. Installez un programme de détection sur votre téléphone et lancez-le

2. Dirigez l'objectif de la camera vers l'image du code QR. Le code est détecté automatiquement, ou appuyez sur la touche correspondante (Snapshot) pour activer le scanner.

3. Information chiffrée dans le code QR apparaîtra à l'écran de votre téléphone mobile. (voir Fig. 2)

Fig. 2 - Processus de fonctionnement d'un programme de lecture de code QR

Téléchargez un programme de détection de code QR:

Java:

Symbian:

Android:

IPhone:

Information sur la page :
Qu'est-ce qu'un code QR et comment l'utiliser